Эмалевые иконы

Живопись по эмали (финифть), в сочетании с перегородчатой эмалью и эмалью по скани, известна в русском ювелирном деле на протяжении множества веков.

Издревле в Киевской Руси стекловидная масса использовалась для украшения предметов из благородных металлов. Позднее, в конце XVII века, русские эмальеры начали использовать финифть, которая получила наибольшее распространение в городе Ростов в XVIII веке. С 1760-х годов ростовские монастыри стали привлекать талантливых мастеров для обучения финифтяному и иконописному ремеслам, для дальнейшего выполнения заказов церкви. Преимущественно эмальеры работали над созданием финифтяных пластин для икон с изображениями особо почитаемых русских святых, также делали комплекты для шапок митрополитов, окладов Евангелия и прочих миниатюр для церковной утвари. Произведения ростовских умельцев вывели русскую иконопись на новый уровень, поскольку они не только развивали традиции древнерусской иконы, но и использовали совершенно новое визуальное воплощение образов, в частности художники изображали лики святых с более простыми чертами. Это обеспечило популярность ростовских образов, и на рубеже XIX и XX веков ростовские мастера снабжали образками и иконами почти все монастыри России. Начиная с 1990-х годов, в Ростове развивается ювелирное искусство, мастера создают не только обрамления для эмалевых икон, но и сложные по технике исполнения произведения с перегородчатой и выемчатой эмалями и сканью.

Владея секретами старинного искусства, опытные художники и ювелиры по сей день, создают авторские эксклюзивные работы. Каждое эмалевое изделие уникально и неповторимо. Эмаль представляет собой особый сплав стекла, окрашиваемый в разные цвета окислами металлов. Техника росписи по эмали требует определенных навыков и опыта: сначала эмаль наносится, в несколько слоев, на каждую сторону пластины, затем, производится роспись огнеупорными красками. Причем, в первую очередь наносятся тугоплавкие краски, далее – легкоплавкие, что учитывается при каждом последующем обжиге, который производится при температуре до 800 градусов. Это позволяет прочно сплавить саму эмаль и между собой, и с металлом, образуя таким образом прочную блестящую поверхность. При создании сложной многоцветной композиции пластина обжигается от 4 до 7 раз. Так как в процессе обжига эмаль изменяет свой цвет, мастер должен точно знать при какой температуре и какое количество времени необходимо держать ту или иную краску в печи. Оправа для финифти вручную скручивается из серебра.

Палитра мастеров отличается яркой и звучной гаммой различных красок, которые вобрали в себя пышность и торжественность интерьера русских православных храмов. Легкость и праздничность красок соответствует традиционным представлениям и канонам иконописи.