Мстера

Поселок Мстера находится на берегу реки Клязьмы близ старинного города Владимира. Начиная с XIV века, Мстера была одним из важнейших центров иконописи со своим неповторимым стилем, но в связи с запретом иконописи после революции 1917 года, художники-иконописцы начали искать способы применения своего таланта. Изначально мстерские умельцы расписывали масляными красками «коврики» из холста, которые пользовались большой популярностью среди местного населения и стали известны по всей России. Впервые художники из Мстеры участвовали в Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году, после выставки мстерские мастера нашли новые возможности для развития своего искусства начав использовать папье-маше, поскольку шкатулки, ларцы, папиросницы из данного материала явились прекрасной основой для миниатюрной темперной живописи.

В 1931 году во Мстёре образовалась артель «Пролетарское искусство», где был создан цех, в котором стали работать над созданием шкатулок многие бывшие иконописцы. Зачинателями нового искусства Мстёры были Н. П. Клыков, А. И. Брягин, А. Ф. Котягин, Е. В. Юрин, И. Н. Морозов, В. Н. Овчинников, Г. Т. Дмитриев.

Произведения мстерских мастеров получили признание не только на территории Советского Союза, а в том числе и заграницей, в частности на Всемирной Парижской выставке 1937 г. группа художников Мстеры, получила диплом «Гран-при» и золотые медали. С 1930-х до начала 1950-х годов во Мстере сформировались основные особенности стиля местной лаковой миниатюры.

Изначально мстерцы писали миниатюры на крышках прямоугольной формы, но позже миниатюристы стали использовать более разнообразные формы для нанесения рисунка. Сам рисунок наносят на белила, что позволяет придать более нежное и воздушное настроение, а оставшийся черный фон вокруг основной композиции заполняют орнаментом. Мстерские художники предпочитают изображать реальные сюжеты, жанровые сцены, деревенские будни, а также сказки, былины, песни. Работы мстерских мастеров находятся в музеях не только в России, но и по всему миру, а так же в частных коллекциях.